Tecnco dell'innovazione per la qualità e la "Biodiversità" della filiera olivicolo-olearia

È stato approvato il progetto di formazione, finanziato dal P.O.R. Programma Operativo Regionale FSE (Fondo Sociale Europeo) Umbria 2014-2020" OB. "Investimenti a favore della crescita e dell'Occupazione" Asse "Occupazione" – Priorità di investimento 8.1 – R.A. 8.5, per "Tecnico dell'innovazione per la qualità e la biodiversità" della filiera olivicolo-olearia" presentato da Tatics Group spa e CIA Umbria Servizi all'Impresa srl, con la collaborazione degli Istituti CNR-ISAFOM e CNR-IBBR. Il progetto prevede la realizzazione di un percorso altamente specialistico, articolato in 450 ore di formazione teorico-pratica in aula e in 6 mesi di tirocinio in azienda, finalizzato alla qualificazione di 15 Tecnici dell'innovazione per la qualità e la "biodiversità" della filiera olivicolo-olearia.
La figura professionale proposta è quella di un tecnico che, sulla base di una profonda conoscenza della filiera olivicolo-olearia, dei suoi attori principali, delle diverse tipologie di prodotto e delle diverse tecniche e modalità di produzione ad essa afferenti, gestisce e coordina i principali processi di lavoro, contribuendo all'introduzione di innovazioni di processo e di prodotto, ai fini di una maggiore qualità e di un maggiore orientamento al mercato, e sviluppando, in connessione con il territorio di riferimento, azioni di marketing e comunicazione dirette ad una più efficace commercializzazione dei prodotti realizzati. Il tecnico si occupa dell'organizzazione, della gestione e della realizzazione diretta di tutte le attività connesse alla produzione, alla valorizzazione e alla promozione di prodotti olivicolo-oleari di alta qualità.

Per maggiori informazioni contattare:

CIA Umbria Servizi all'Impresa s.r.l. – Via Mario Angeloni, 1 06125 Perugia Telefono 075/3747030 email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tatics Group S.p.A. – Via Tuzi, 11 06128 Perugia Telefono 075/5056985 email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

È stato un fine settimana importante per la CIA la Confederazione italiana agricoltori, quello che ha visto di scena a Gubbio la Festa del Pensionato ANP-Cia. Al centro del dibattito, la petizione popolare presentata ufficialmente nei mesi scorsi a Parlamento e Governo, e l'aumento delle pensioni per adeguarsi ai minimi previsti dalla Carta Sociale Europea e la conferma della quattordicesima mensilità. Un parterre importante di rappresentanti del mondo associazionistico dell'agricoltura, a cominciare dal presidente nazionale di Cia, Dino Scanavino.
La due giorni di Gubbio ha visto la presenza di oltre 400 partecipanti provenienti dall'Umbria, Abruzzo, Lazio, Marche, Molise e Toscana. A fare gli onori di casa il presidente regionale della CIA, Domenico Brugnoni.
La manifestazione si è aperta con l'Assemblea nazionale ANP - presente il presidente nazionale Vincenzo Brocco - nella giornata di sabato: al Centro Servizi S.Spirito è stato fatto il punto sulla campagna di sensibilizzazione per l'aumento delle retribuzioni pensionistiche di settore. Dibattito che è proseguito domenica nella sala Trecentesca del Palazzo Pretorio, sede del Comune di Gubbio, dove si è tenuto l'incontro pubblico con i parlamentari umbri, un momento di confronto specifico affinchè il tema delle pensioni basse possa trovare attenzione adeguata in sede di predisposizione della nuova legge di bilancio.
Ma la presenza a Gubbio dei vertici CIA e di tantissimi aderenti, è stata anche l'occasione per godere delle bellezze di una città-capolavoro del medievo: la due giorni ha consentito anche la visita a tanti monumenti che ne testimoniano l'antico splendore, come il Palazzo dei Consoli che ospita il Museo Civico con le note "Tavole Eugubine" scoperte nel 1444, la Piazza Pensile, il Palazzo Pretorio e il Palazzo Ducale.
L'applaudita esibizione degli Sbandieratori di Gubbio in Piazza Grande e il pranzo sociale hanno chiuso la Festa alla quale sono intervenuti tra gli altri, anche il Sindaco di Gubbio Stirati.

Gubbio, 8 ottobre 2017

Torna in Umbria la fiera con il meglio della produzione italiana sostenibile

Ritorna con grande clamore la quarta edizione in Centro Italia della Fiera del consumo consapevole degli stili di vita sostenibili "Fa' la cosa giusta! Umbria 2017".La Fiera del consumo consapevole,in programma a Bastia Umbra (PG), presso il polo espositivo Umbriafiere dal 6 all'8 ottobre ci presenterà uno spaccato delle nuove imprese italiane innovative e sostenibili, in un unico spazio, culturale e commerciale dove sarà possibile trovare il meglio dei prodotti e dei servizi per uno stile di vita "etico"divisi in 12 aree espositive. L'evento,organizzato da Fair Lab in collaborazione con Terre di Mezzo Editore e Umbriafiere, con il patrocinio e della Regione Umbria e del Comune di Bastia, ha l'obiettivo di diffondere buone pratiche di consumo e produzione. La manifestazione vedrà seminari, workshop, dibattiti, educazione e didattica, dimostrazioni, presentazioni, mostre, convegni, cooking show, laboratori pratici, qualità della vita, benessere del corpo e della mente, un programma riservato alle famiglie e alle scuole per una tre giorni di eventi gratuiti non stop sui diversi aspetti e le diverse anime della sostenibilità, con al centro la mostra-mercato dei prodotti e servizi green. Questa IV edizione, inoltre, riserverà delle novità, tra queste un' area Handmade dedicata all'esposizione di prodotti fatti a mano fra i migliori e i più originali del Centro Italia e, per gli amanti del buon cibo è prevista un'intera area ristorazione "Street bio&vegan food Festival", con oltre 20 stand dove gustare il meglio del "cibo di strada" e le prelibateze dello street food umbro, toscano, siciliano e pugliese. Saranno presenti oltre 250 stand - 12 aree espositive - più di 200 eventi gratuiti per tutta la famiglia. Tra questi presenzierà anche la Cia dell'Umbria che con le sue aziende agricole aderenti a "La Spesa in Campagna" esporranno i prodotti tipici dell'appennino umbro-marchigiano. 

In allegato il programma di partecipazione della Cia dell'Umbria

Questo sito fa uso di cookies per migliorare l'esperienza di navigazione e per fornire funzionalità aggiuntive. Si tratta di dati del tutto anonimi, utili a scopo tecnico o statistico, e nessuno di questi dati verrà utilizzato per identificarti o per contattarti. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di terze parti. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di profilazione. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Cliccando il bottone Ho capito, confermi il tuo consenso a questo sito di salvare alcuni piccoli blocchi di dati sul tuo computer. Per saperne di più su cookies e localStorage, visita il sito Garante per la protezione dei dati personali
Maggiori informazioni Ho capito